O mate, inicialmente usado pelos indígenas para aumentar a resistência à fadiga ou reduzir a sede e a fome, em especial nas guerras, tem vária outras propriedades terapêuticas: é uma bebida estimulante, eliminando a fadiga e favorecendo a atividade mental e física, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos.
Contém cafeína, que exerce efeito estimulante no sistema nervoso, aumentando o vigor mental e o raciocínio. Também ajuda no trabalho cardíaco e na circulação sanguínea, atuando como vasodilatador e diminuindo a pressão arterial. Contém também vitaminas do complexo B, C e E, que agem na defesa do nosso organismo e no aproveitamento do açúcar pelo nosso corpo. Devido à grande concentração de fibras, também regulariza as funções intestinais, supre a sensação de fome, auxilia na digestão e no emagrecimento. Favorece a diurese.
A ação estimulante do mate é mais prolongada que a do café, não deixando, porém, efeitos colaterais ou residuais, como irritabilidade e insônia.
Pesquisas também atribuem ao mate um papel muito importante no processo de regeneração celular.
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